Для Вас, родители! "Общение с ребенком раннего возраста"
Для развития речи малыша необходимо изменение формы общения взрослого с ребенком. Потребность в речевом общении развивается у ребенка не сама по себе, а через общение со взрослым по поводу предметной деятельности. Если взрослый исполняет желание ребенка по первому жесту, то ребенок долго будет обходиться без речи. Если с ребенком разговаривать только по вопросам, связанным с его физиологическими потребностями, то он будет отставать в развитии речи.
Одних жестов и мимики уже недостаточно, чтобы обучать ребенка приемам и правилам использования предметов и явлений мира. Именно в предметной деятельности создается основа для усвоения значения слов и устанавливается их связь с образами предметов и явлений мира.
Ребенок открывает для себя, что каждый предмет имеет название. Вопрос ребенка «Что это?» — отражение особого интереса к миру вещей.
Два направления развития речи в раннем возрасте
Умение относить слова к обозначаемым ими предметам к детям приходит не сразу. Сначала понимается ситуация, а не конкретный предмет или действие. Если слово многократно повторяется в сочетании с определенными жестами (например, когда взрослый говорит малышу: «Дай ручку», — и при этом сам делает соответствующий жест), то ребенок быстро учится ответному действию. При этом он реагирует не только на слова, но и на всю ситуацию в целом.
Если мать и ребенок удовлетворены друг другом и ограничиваются лишь выражением взаимной любви, то первые слова малыш скажет позже, чем обычно, как бы много ни разговаривала с ним мать.
Ситуация. Мама, одевая Диму (1 год 1 месяц), говорит: «Сейчас наденем рубашечку. Где рубашечка? Подай ее мне. Дай колготки. Принеси мне сандалики» и т. д. Дима, хоть и медленно, но выполняет указания мамы.
Правильно ли, на ваш взгляд, поступает мама?
О развитии каких сторон речи заботится мама?
Как вы полагаете, охотно ли Дима будет одеваться?
Решение. Мама поступает правильно. Она заботится о том, чтобы ее сын понимал речь, ее звуковую сторону, ориентировался в окружающем мире предметов и выполнял действия по словесному указанию взрослого.
Дима будет охотно одеваться, так как мама создает установку на развитие этого действия.
Ситуация. Мама с раннего возраста регулярно разговаривает с Мишей и постоянно комментирует свои и его действия, показывает и называет новые предметы, объясняет различные явления, читает книжки.
Мама Коли считает, что развитием речи сына будет заниматься школа, на то она и существует.
Дайте психологический анализ поведения этих мам.
Решение. Конечно, в школе с Колей будут заниматься развитием его речи, но учителя не смогут это делать «с нуля»: у мальчика должны быть основы речевой деятельности. Поэтому развитием речи необходимо заниматься еще в дошкольный период, особенно в сенситивный (1,53 года), когда восприятие ребенка работает особенно интенсивно.
Недостаточное развитие речи в дошкольный период вызывает у ребенка большие затруднения при обучении в школе, в частности при решении задач по математике. Ведь школьнику мало прочитать задачу, надо еще и понять, какие логические связи в ней скрываются, какой должна быть последовательность действий и др.
Первые детские слова очень напоминают по звуковому строению детский лепет: чередуются гласные и согласные, причем из гласных чаще используются «А» и «Е», а из согласных губные («Б», «П», «М»), затем следуют зубные («Д», «Т»), а вот небные («Г», «К») и щелевые («С», «Ш») еще слишком трудны для ребенка.
Ребенок стремится к таким словам, у которых между звуком и значением имеется естественная связь (например, «ав-ав» — собака). Слово становится естественным символом предмета, который имеет для ребенка определенную силу запечатления,большую, чем условные слова.
Окружающий мир и ребенок идут навстречу друг к другу, неудивительно, что первые слова ребенка — в основном звукоподражания: «му», «мяу», «тик-так» и др.
Первые слова повторяются в одних и тех же обстоятельствах и обозначают что-то определенное. Но что именно стоит за ними, зачастую понять трудно, так как:
- слово малыша по смысловой нагрузке — целая фраза (например, «Дай» может обозначать следующее: «Мама, достань мне куклу в платьице, и поскорей!»), и эту скрытую фразу должна понимать мама;
- слово может являться для ребенка удобным для него комплексом звуков (например, «Ляля» и т. д.), при этом оно существует в конкретной наглядной ситуации;
- словом называется тот предмет, который ребенок видит перед собой, то действие, которое осуществляет в данный момент (например, ребенок говорит «Ляля», когда видит куклу), можно сказать, что слово в восприятии малыша неотделимо от предмета;
- слово как обобщение целого класса предметов и явлений, причем обобщения могут осуществляться по самым разным, порой неведомым для взрослого признакам, (например, «Кика» обозначает все теплое, мягкое, приятное: кошку, мех, волосы, варежку, мишку; «Папа» — все то, что принадлежит папе: портфель, очки, шляпу).
Ребенок без устали называет знакомые игрушки, узнает от взрослых названия новых. Игры с называнием предметов становятся любимым занятием малышей на третьем году жизни.
Непонятный вначале материнский язык становится ребенку знакомым только благодаря непрерывному слушанию и подражательному повторению, после чего делается его достоянием. Подражание проявляется в разнообразных формах, бессознательно совершенствуется. Ребенок старается повторять трудные слова. Воспроизведение им услышанных слов называется эхолалией.
Каждое слово ребенка должно быть услышано, понято и сохранено, даже несмотря на то что детской речи нередко свойственны различные искажения. Рассмотрим основные из них.
- Сенсорные ошибки происходят из-за недифференцированности восприятия, вследствие чего ребенком не улавливаются тонкие различия в звуках.
- Апперцептивные ошибки случаются из-за колеблющегося внимания ребенка: у него проявляется различное отношение к различным частям слышимого, произносимого слова.
- Двигательные ошибки бывают из-за неразвитости строения голосовых органов ребенка, в результате чего возникают трудности при воспроизведении звуков и их сочетаний.
- Ошибки воспроизведения допускаются из-за трудности запоминания ребенком каких-то ранее услышанных им слов.
Особенности детского языка
Легче осваиваются, меньше искажаются |
Наиболее подвержены искажению |
1. Гласные, особенно «а», «э», «е», «и» |
1. Согласные, особенно гортанные и небные, а также «ш» |
2. Короткие слова и предложения |
2. Длинные слова и предложения, требующие интенсивного внимания |
3. Начала слов, подчеркиваемые слоги, когда внимание опережает высказывание |
Из массы слов, постоянно обращенных к ребенку, он выбирает для подражания сначала очень небольшое количество, а затем словарный запас постепенно увеличивается. Производимый отбор слов становится показателем достигнутой духовной зрелости.
К концу 2 года наблюдается значительное развитие многословного, развернутого предложения. Три, четыре, а нередко и больше слов уже связываются для выражения какой-либо мысли.
Если что-нибудь желаемое ребенку запрещено, у него возникает вопрос: «Почему?». А вопрос «Когда?» ребенок задает, чтобы узнать, например, когда же наступит желанное время игры. Таким образом, вопросы ребенка начинают распространяться на временные, а главное — на причинные отношения («почему»).