Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Острые кишечные инфекции

Дата: 6 февраля 2015 в 22:38, Обновлено 20 февраля 2022 в 17:18

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

   Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

   Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

    При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками, мы подвергаем себя серьезной опасности!

Чтобы уберечься от заражения, необходимо:

- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы. Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением. Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.

- Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.

- Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

- Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи,

фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их в разных упаковках. Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду).

- Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т. д.

- Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.

- Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.

Помните: соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями!

            Источник:

http://minzdrav.gov.by/dlya-belorusskikh-grazhdan/profilaktika-zabolevaniy/zdorovoe-pitanie/ostorozhno-ostrye-kishechnye-infektsii.php

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.