О пользе ягод наших лесов
<font style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important; text-align: left; color: rgb(255, 0, 0); font-stretch: normal; font-size: 26px;">БРУСНИКА</font>
<font color="#000070" face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font><font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> Плод - шаровидная ярко-красная блестящая ягода.
Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной.
Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья. Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке.
За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.
Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет. </font>
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение брусники</big></font><font color="#000070" face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </big></font>
* Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
* Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.
* При общей слабости, простуде, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">ВНИМАНИЕ!</font><font color="#000070" face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font>
<font size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!</font>
<font style="text-align: left; font-stretch: normal; font-size: 26px; visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">ЕЖЕВИКА</font>
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Ягоды крупные, по внешнему виду похожие на малину, но черные и покрытые сизым налетом, состоят из небольшого числа крупных костяночек. Цветет ежевика в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре.
В плодах ежевики содержится преимущественно яблочная кислота, а также витамины: каротин (провитамин А), витамин С, витамин В1, В2.
С лечебной целью используются листья, плоды, сок растений и корни. Листья (лучше молодые) заготавливают во время цветения, плоды - по мере созревания. Ягоды ежевики едят в свежем виде, их используют для приготовления пастилы, варенья, прохладительных напитков, настоек, сиропов, желе и компотов. </font>
<big style="color: rgb(0, 0, 112); visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение ежевики</big>
* Настой листьев используют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.
* При расстройствах кишечника применяют отвар из листьев, содержащих дубильные вещества.
* Листья ежевики обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них фитонцидов. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, лишаям, хроническим и гнойным ранам.
<font style="text-align: left; font-stretch: normal; font-size: 26px; visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ</font>
Лесная земляника - ценное растение. Эта лесная ягода - копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.
Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.
Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней. </font>
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение лесной земляники</big> </font>
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">* Свежие ягоды - хороший диетический продукт.
* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания. </font>
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Необходимо отметить, что многие дети не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии.
При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.</font>
<font style="text-align: left; font-stretch: normal; font-size: 26px; visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">МАЛИНА</font>
<font color="#000080" face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font>Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.
В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах. Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг).
Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу т. д. </font>
<big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение малины</big>
<font color="#000070" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><font style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important; color: rgb(170, 0, 144); font-stretch: normal; font-size: 16px;">Лесная малина</font></font>
* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях, гриппе и ангине.* Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.
<font color="#000070" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><font style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important; color: rgb(170, 0, 144); font-stretch: normal; font-size: 16px;">Садовая малина</font></font>
* При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.* Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая.
* Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.
* При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.
* Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины.
* Заживляют раны свежие листья.
<font style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important; text-align: left; color: rgb(255, 0, 0); font-stretch: normal; font-size: 26px;">ЧЕРНИКА</font>
<font color="#000080" face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font>Черника - целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% - дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель - антоцин.
В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму.
Собранные ягоды едят в свежем виде с молоком и в виде пюре - с сахаром. Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, безалкогольные напитки, варенье и др. </font>
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение черники</big> </font>
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">* Ягоды черники способны обострять ночное зрение.
* При дизентерии ягоды применяются как вяжущее средство.
* В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла.
* Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.
* Обладает вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника.</font>
<font face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Следует знать,</font>
<font face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">что наряду со съедобными ягодами есть и ядовитые.</font><font face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font>
Наиболее распространены ягоды: волчье лыко, воронец, вороний глаз.
Волчье лыко
<big style="line-height: 1.6em; color: rgb(0, 0, 112); visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Волчье лыко </big>(волчник, волчьи ягоды) - цветет рано весной до распускания листьев. Цветки четырехлепестковые, розовые или белые, ароматные. Плоды - ягоды (костянки), овальные, ярко-красные, иногда желтые. Все растение ядовито. Особенно ядовита его кора, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской.
<big style="color: rgb(0, 0, 112); visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> Вороний глаз </big>- многолетнее травянистое растение. Цветки одиночные, прямостоячие. Цветет в конце мая - июне. Плод - синевато-черная ягода.
Растет в мелколиственных и смешанных лесах, во влажных и тенистых местах. Все части растения, особенно корневище и ягоды, ядовиты для человека и скота.
При соблюдении мер безопасности могут быть использованы для приготовления ядовитых растворов для борьбы с вредными насекомыми.
Знакомство человека с ядовитыми растениями началось очень давно. Этому способствовали наблюдения за дикими и домашними животными, которые обычно избегают таких растений.
Большинство людей совершенно не знакомо с растительным миром. Употребление неизвестных растений нередко приводит к отравлениям.
Для безопасности детей научите их быть осторожными с любым неизвестным растением и не забывайте об этом сами.
При подозрении на случайное употребление ядовитых ягод, надо немедленно, не дожидаясь признаков отравления:
1. Вызвать скорую помощь,
2. Выпить 4-5 стаканов тёплой воды (вместо воды хорошо использовать 1% раствор перманганата калия (марганцовки), детям из расчёта полстакана на каждый год жизни.
3. Вызвать рвоту (надавить на корень языка чайной ложкой или пальцем, если ребёнок находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).
4. Принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля, два-три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко.
5. После контакта с растениями, вызывающими ожоги, поражённые участки кожи надо обмыть водой с мылом, образовавшиеся пузыри протереть одеколоном или спиртом, наложить чистую повязку.