Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

О пользе ягод наших лесов

Дата: 8 августа 2015 в 08:15, Обновлено 8 августа 2015 в 23:11
1 198 просмотров

<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Огромное богатство плодов и ягод таят в себе леса -  брусника, ежевика, земляника, черника, малина. </font>

 
Изображение

<font style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important; text-align: left; color: rgb(255, 0, 0); font-stretch: normal; font-size: 26px;">БРУСНИКА</font>

Изображение

<font color="#000070" face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">     </font><font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">    Плод - шаровидная ярко-красная блестящая ягода. 
Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной. 
      Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья. Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке.
      За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества. 
Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет. 
</font>


<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение брусники</big></font><font color="#000070" face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </big></font>

* Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. 

* Ягоды брусники употребляют при авитаминозе. 

* При общей слабости, простуде, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды. 


<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">ВНИМАНИЕ!</font><font color="#000070" face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font>
<font size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!</font>

<font style="text-align: left; font-stretch: normal; font-size: 26px; visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">ЕЖЕВИКА</font>

Изображение

<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Ягоды крупные, по внешнему виду похожие на малину, но черные и покрытые сизым налетом, состоят из небольшого числа крупных костяночек. Цветет ежевика в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре.
В плодах ежевики содержится преимущественно яблочная кислота, а также витамины:  каротин (провитамин А), витамин С, витамин В1, В2. 
С лечебной целью используются листья, плоды, сок растений и корни. Листья (лучше молодые) заготавливают во время цветения, плоды - по мере созревания. Ягоды ежевики едят в свежем виде, их используют для приготовления пастилы, варенья, прохладительных напитков, настоек, сиропов, желе и компотов. 
</font>
 

<big style="color: rgb(0, 0, 112); visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение ежевики</big> 
* Используют в качестве полоскания при стоматитах (воспалениях слизистой оболочки ротовой полости) и ангинах . 
* Настой листьев используют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. 
* При расстройствах кишечника применяют отвар из листьев, содержащих дубильные вещества. 
* Листья ежевики обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них фитонцидов. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, лишаям, хроническим и гнойным ранам. 

<font style="text-align: left; font-stretch: normal; font-size: 26px; visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ</font>

Изображение
<font color="#000070" face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">         </font><font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси. 
         Лесная земляника - ценное растение. Эта лесная ягода - копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами. 
      Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев. 
   Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней. 
</font>


<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение лесной земляники</big> </font>
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">* Свежие ягоды - хороший диетический продукт. 
* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. 
* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания. 
</font>

 
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">ВНИМАНИЕ!</font><font color="#000070" face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font>
<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Необходимо отметить, что многие дети не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. 
При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.
</font>

 

<font style="text-align: left; font-stretch: normal; font-size: 26px; visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">МАЛИНА</font>

Изображение
<font color="#000080" face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font>
<font face="Arial" style="color: rgb(0, 0, 128); font-family: Arial; visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">       </font><font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов.  После земляники и черной смородины она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения. 
   Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда. 
        В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах. Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг). 
      Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу т. д. 
</font>

 
<font color="#000070" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Изображение</font>

<big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение малины</big>

<font color="#000070" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><font style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important; color: rgb(170, 0, 144); font-stretch: normal; font-size: 16px;">Лесная малина</font></font>

* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях, гриппе и ангине.
* Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.

<font color="#000070" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><font style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important; color: rgb(170, 0, 144); font-stretch: normal; font-size: 16px;">Садовая малина</font></font>

* При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство. 
* Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая. 
* Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей. 
* При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий. 
* Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины. 
* Заживляют раны свежие листья. 

 

<font style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important; text-align: left; color: rgb(255, 0, 0); font-stretch: normal; font-size: 26px;">ЧЕРНИКА</font>

Изображение
<font color="#000080" face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font>
<font color="#000070" face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">        </font><font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Ягоды шаровидные, диаметром до 8 мм, черные с сизым налетом. Цветет черника в конце мая – в начале июня. Ягоды созревают в середине - конце июля. Черника плодоносит только при достаточной освещенности, обильный урожай дает не каждый год, и зависит он от температуры в период цветения и созревания. 
       Черника - целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% - дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель - антоцин. 
В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму. 
Собранные ягоды едят в свежем виде с молоком и в виде пюре - с сахаром. Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло,  безалкогольные напитки, варенье и др. 
</font>


<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"><big style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Лечебное применение черники</big> </font>

<font face="Arial" size="2" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">* Ягоды черники способны обострять ночное зрение. 
* При дизентерии ягоды применяются как вяжущее средство. 
* В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла. 
* Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. 
* Обладает вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника.
</font>

<font face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Следует знать,</font>

<font face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">что наряду со съедобными ягодами есть и ядовитые.</font><font face="Arial" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;"> </font>

Наиболее распространены ягоды: волчье лыко, воронец, вороний глаз. 


Волчье лыко

Изображение

<big style="line-height: 1.6em; color: rgb(0, 0, 112); visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Волчье лыко </big>(волчник, волчьи ягоды) - цветет рано весной до распускания листьев. Цветки четырехлепестковые, розовые или белые, ароматные. Плоды - ягоды (костянки), овальные, ярко-красные, иногда желтые. Все растение ядовито. Особенно ядовита его кора, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. 

 

Воронец
 
Изображение
<big style="color: rgb(0, 0, 112); font-family: Arial; visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Воронец </big>(воронец колосистый, вороньи ягоды) -  стеблевые листья мелкие, в незначительном количестве, цветы мелкие, белые, собраны в короткие верхушечные соцветия. Цветет в мае-июне. Плоды - ягоды, продолговатые, черные или красные. Растение издает неприятный запах. Все его части ядовиты. 
 
Вороний глаз
 
Изображение


<big style="color: rgb(0, 0, 112); visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">   Вороний глаз </big>- многолетнее травянистое растение. Цветки одиночные, прямостоячие. Цветет в конце мая - июне. Плод - синевато-черная ягода. 
Растет в мелколиственных и смешанных лесах, во влажных и тенистых местах. Все части растения, особенно корневище и ягоды, ядовиты для человека и скота. 
При соблюдении мер безопасности могут быть использованы для приготовления ядовитых растворов для борьбы с вредными насекомыми. 

 

Знакомство человека с ядовитыми растениями началось очень давно. Этому способствовали наблюдения за дикими и домашними животными, которые обычно избегают таких растений. 
Большинство людей совершенно не знакомо с растительным миром. Употребление неизвестных растений нередко приводит к отравлениям. 

Чаще всего страдают дети. Для ребёнка смертельно даже то количество ядовитого вещества, которое у взрослого человека вызывает лишь лёгкое недомогание. Есть растения, которые вызывают тяжёлые отравления даже в том случае, если взять кусочек такого растения в рот и немедленно выплюнуть.
Взрослые не только не всегда могут предостеречь ребёнка, но и сами бывают недостаточно осторожны с растениями.

Для безопасности детей научите их быть осторожными с любым неизвестным растением и не забывайте об этом сами.

 
<font color="#ff0000" face="Helvetica Neue, Arial, Liberation Sans, FreeSans, sans-serif" style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">Первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами</font>

При подозрении на случайное употребление ядовитых ягод, надо немедленно, не дожидаясь признаков отравления:

1. Вызвать скорую помощь, 
 


2. Выпить 4-5 стаканов тёплой воды (вместо воды хорошо использовать 1% раствор перманганата калия (марганцовки), детям из расчёта полстакана на каждый год жизни. 


3. Вызвать рвоту (надавить на корень языка чайной ложкой или пальцем, если ребёнок находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).


4. Принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля, два-три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко. 

5. После контакта с растениями, вызывающими ожоги, поражённые участки кожи надо обмыть водой с мылом, образовавшиеся пузыри протереть одеколоном или спиртом, наложить чистую повязку. 

 
Будьте осторожны!
 
 

 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.